oleh

Kritik Zulhas dan Fahri Hamzah Terkait Pemindahan Ibu Kota Negara

Kanal:Headline, Nasional|458 dilihat

REPORTASE – Menurut Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Zulkifli Hasan terkait pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan tersebut haruslah hati-hati dan difikirkan secara matang.

Hal tersebut ia katakan kepada para awak media di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8).

“Tentu harus hati-hati. Persiapkan dengan matang,” ujar Zulhas.

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut menjelaskan, bahwa pemerintah Jokowi-Ma’aruf Amin mendatang harus mempersiapkan dengan matang sarana dan pra sarana serta faktor ketersediaan sumber daya alam juga harus menjadi salah satu penunjang pertimbangan.

“Pertimbangannya tentu lokasinya, Sarana prasarana seperti air, lingkungan dan lain-lain,” ujar Zulhas.

Sementara Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Fahri Hamzah mengkritik wancana Presiden Joko Widodo yang akan memindahkan ibu kota negara dari Jakarta ke selah satu provinsi di Kalimantan.

Mantan politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut menyebutkan bahwa kajian yang dilakukan Bappenas tidak terlalu mendalam. Dalam hal tersebut, Fahri menjelaskan bahwa Jakarta terlalu banyak historis sebagai bangsa.

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Fahri Hamzah. (net)

“Saya sudah baca kajiannya, nggak terlalu mendalam. Posisi Jakarta susah untuk ditinggalkan. Terutama meninggalkan gedung ini (DPR/MPR) susah. Gedung ini terlalu kuat sejarahnya. Istana juga terlalu kuat sejarahnya,” kata Fahri

Dalam pidato kenegaraan kedua di Sidang Bersama DPR RI dan DPD dalam sidang MPR 2019, Presiden Joko Widodo menutup dengan meminta izin pemindahan ibu kota negara.

Penulis : | Editor : A. Fajar | Sumber : Reportase.net

News Feed