oleh

Sekanak Kerihin Dipayungi Perwali

Kanal:Palembang|362 dilihat

REPORTASE – Menghidupkan kembali kawasan Sekanak zaman dahulu atau Sekanak Kerihin semakin diperkuat dengan terbitnya Peraturan Walikota Nomor 16 Tahun 2017.

Sehingga Pemerintah Kota Palembang dalam waktu dekat akan menata bangunan di kawasan tersebut.

Kepala Dinas Kebudayaan Kota Palembang, Sudirman Tegoeh mengatakan, konsep ini dalam rangka mempertahankan bangunan lama disana.

Sebab, jika tidak dibuatkan Perwali, maka pasti ada bangunan baru atau membongkar bangunan lama bersejarah disana.

Kawasan Sekanak Kerihin sendiri adalah kawasan yang terletak antara Sungai Sekanak ke arah Jalan Depaten Hingga Jalan Gede Ing Suro, yang mempunyai nilai sejarah era Kesultanan Palembang Darussalam hingga era Kolonial Belanda dan juga memiliki bangunan-bangunan tua yang berusia lebih dari 50 tahun.

 “Dengan Perwali ini, Sekanak Kerihin ditetapkan sebagai kawasan yang dilindungi dan dilestarikan. Setiap orang dilarang mendirikan bangunan baru dan merubah bangunan yang ada di Sekanak,” terangnya.

Dikatakannya, hampir 75 persen bangunan di kawasan ini adalah bangunan lama. Seperti, Pasar Sekanak yang dibangun di tahun 1822.

Kemudian, ada bioskop tertua di Palembang, yaitu Bioskop Rex. Ada juga gedung kantor Van Jacobson Van Den Berg & Co yang berada di Simpang Sekanak.

Kemudian, Gudang Oeng Boen Tjit, Gudang Rokok Commodore dan masih banyak lagi.

 “Direncanakan awal penataan pada 2017 ini, dimulai dengan pengecatan dengan warna yang dipilih cokelat, abu-abu dan putih. Untuk pendanaan sudah dapat respon dari pemerintah pusat,” jelasnya.

Penulis : | Editor : A. Fajar | Sumber : Reportase.net

Komentar

News Feed